Все о земле
Информационный ресурс
земельных вопросов
Поделиться

Вопросы сбыта нового урожая зерна подняли костанайские аграрии

Огласить все имеющиеся проблемы и обсудить их дальнейшее решение у костанайских аграриев была возможность в ходе встречи с вице-министром сельского хозяйства Нуржаном Альтаевым, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Главной проблемой остаётся реализация нового урожая зерна в связи с рекордным урожаем пшеницы и масличных. Костанайские аграрии не могут продать тонну пшеницы 3-го класса даже за 35 тысяч тенге, в лучшем случае эта цена достигает 40 тысяч за тонну.

Как сообщил в ходе встречи руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук,  по области себестоимость тонны пшеницы 3-го класса в среднем в этом году  на уровне 40 тысяч тенге. «То есть, в лучшем случае мы сработаем по нулям, в худшем — при вполне приличном урожае этого года будем в убытке», -прокомментировал он ситуацию.

В итоге механизм господдержки, по словам аграриев, не работает на удешевление производства. Кроме того, схема выделения льгот на дизтопливо во время посевных и уборочных тоже не работает на аграриев в связи с ежегодным ростом цен.  Своим мнением по этому поводу поделился руководитель одного из крупнейших хозяйств области  ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.

Он отмечает, что как только  соотношение цены зерна и горючего, затрачиваемого на его производство, больше чем один к четырём, аграрии начинают работать в убыток.

«Сейчас цена горючего — 200 тенге за литр, пшеницы — 40 тенге за килограмм. Здесь уже соотношение один к пяти, а значит, работаем в убыток, и у нас впереди очень сложные времена», — сказал он.

Обстановка, по словам Князева сложная, и такими темпами у хозяйств не остаётся денег на дальнейшее развитие.  Проблемой в сложившейся ситуации остаётся узкий рынок экспорта. Казахстан, ставший членом ВТО, все еще не входит в мировой рынок сельскохозяйственных культур. Покупатели костанайской пшеницы — это опять та же Россия,  ближайшие соседи из Центральной Азии. Поэтому решением проблемы должно стать расширение экспорта, причём решить вопрос нужно на государственном уровне.

Вице-министр записал все проблемы и предложения аграриев и пообещал помочь с их решением. Он также сообщил аграриям,  что министерство планирует сделать Продкорпорацию экспортным центром с целым спектром сервисных услуг для сельхозтоваропроизводителей.

Источник kazinform

В США интересуются экологически чистой продукцией Казахстана — посол Джордж Крол

В США интересуются экологически чистой сельскохозяйственной продукцией Казахстана. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный …

Вице-министр сельского хозяйства разъяснил дороговизну овощей зимой

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев разъяснил дороговизну овощей в зимний период, передает МИА «Казинформ» со …

Казахстан намерен увеличить экспорт сельхозпродукции в КНР, Иран, ОАЭ и Саудовскую Аравию

Казахстан разрабатывает специальную «дорожную карту» по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), передает корреспондент …