Все о земле
Информационный ресурс
земельных вопросов
Поделиться

Эксперты прокомментировали цены на льготные ГСМ для костанайских аграриев

Ситуации с повышением цен на топливо, с которой столкнулись костанайские аграрии в апреле, в мае уже не повторится. Цена за литр топлива останется на уровне 156 тенге за литр. Такие прогнозы на предстоящий месяц озвучили в областном управлении сельского хозяйства и костанайского филиала Союза фермеров Казахстана, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Как рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» председатель костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук, для местных аграриев март-апрель действительно выдались сложными.  «Из-за чего сложная? Потому что все знали, что в начале апреля цена поднимется. Поэтому по уже заключённым договорам оплаченные ГСМ и заводы придержали, не отгружали, зная, что повысится цена. И операторы схитрили, часть выдали, часть попридержали и потом по новым ценам выдавали, — пояснил ситуацию В. Дранчук.

— И в итоге аграриям приходилось доплачивать за уже оплаченные ранее по заключённым договорам ГСМ. Из-за этого произошёл сбой: пока подписали допсоглашения по договорам, пока аграрии доплатили, пока поставили — на это ушло время». В связи с этим, местные аграрии опасались, что и в мае может повториться аналогичная  ситуация. Но по заявлениям профильного ведомства, вопрос решён, и цена для костанайских аграриев будет на уровне апрельской — 156 тенге за литр топлива.

«Зная, что цены не поднимутся, и заводы не придерживают топливо, и операторам нет смысла придерживать. Поэтому сегодня более или менее ситуация стабилизировалась», — отметил В. Дранчук.

О том, что ситуация стабилизировалась и цена за ГСМ для аграриев будет на уровне апрельской, заверил  и главный специалист областного управления сельского хозяйства Думан Базарбаев.

«В мае цена остаётся такая же, как и в апреле — 156 тенге за литр. В апреле какая ситуация была: была заложена одна цена, Министерством энергетики она определяется. В марте эта цена была 151,5 тенге за литр. В марте повысилась цена за литр с заводов, соответственно, и операторы повысили до 156 тенге за литр. Да, была такая проблема, как перезаключение договоров из-за незапланированного повышения. Но это не зависело от местных органов и операторов, а от Министерства энергетики. В Минсельхозе также обещают, что в мае цена останется на уровне 156 тенге за литр», — заключил Д. Базарбаев.

Напомним, в начале апреля костанайские аграрии высказывали беспокойство о том, что могут остаться без горюче-смазочных материалов в посевную кампанию. Как выяснилось, стоимость льготного топлива была повышена даже тем, кто уже предварительно заключил и оплатил договоры на поставку. Чтобы получить ГСМ с нефтебаз, аграриям приходилось перезаключать договора и доплачивать сверху за уже ранее выкупленное топливо.

Источник kazinform

Американские компании изучают инвествозможности Костанайской области

В Костанайскую область прибыла делегация из США, с целью изучить возможности реализации проектов в …

22,78 млн тонн зерна намолочено в Казахстане

В Казахстане по состоянию на 6 ноября намолочено 22 млн 781,7 тыс. тонн зерна, …

На 3,8% увеличился объем сельскохозяйственной продукции в Туркестанской области

Туркестанская область в числе первых по объему произведенной продукции в сельском хозяйстве. Об этом …