Все о земле
Информационный ресурс
земельных вопросов
Поделиться

Атырауский урок демократии

123

Атырауский митинг 24 апреля с требованием запретить продажу казахстанских сельхозземель иностранцам, на мой взгляд, стал хорошим поводом для того, чтобы вернуться к вопросу о разрешении мирных митингов и демонстраций в Казахстане.
Атырауцы показали, что наш народ вырос из пеленок дикого анархизма и готов стать цивилизованным обществом. Примечательно, что во время митинга в Атырау не пострадал ни один человек, не был разбит ни один фонарь, как сказал один из его участников. С другой стороны и сама власть впервые испробовала механизм мирного диалога с неорганизованной массой людей. Хочу отдать должное акиму Атырауской области. Отчетливо осознаю, какая напряженная атмосфера царила на площади в тот момент. До опасного эксцесса было рукой подать. Однако господин Нагаев взял на себя смелость, вошел в толпу и смог ее убедить разойтись. Это была хорошая школа для представителя власти.
Все это время, пока мы боимся митингов, на мой взгляд, мы находимся в плену старых советских стереотипов, когда власть воспринималась нами как «отцы-батюшки», и в обществе культивировалось патерналистское настроение. Сегодня же народ не неразумное дитя, у которого надо вовремя отбирать спички и острые предметы, а вполне сформировавшийся социум. Сама власть со всех трибун заявляет о том, что не народ слуга чиновников, а, наоборот, чиновники слуги народа. Но дальше лозунгов, к сожалению, пока дело не идет. Патерналистское, хозяйское отношение все еще чувствуется со стороны многих чиновников.

Чтобы лучше осознать аллегорию про хозяев и слуг, представьте какой-нибудь дворянский дом времен Льва Толстого где-нибудь в Ясной Поляне. В доме живут хозяева и слуги. Если слуги захотят собраться на лужайке перед домом хозяев и что-то там бурно пообсуждать или заявить недовольство чем-то, то, конечно, слуги должны попросить разрешение у хозяев на такой митинг. А теперь представьте, что собрание хотят провести не слуги, а хозяева дома. Разве они будут спрашивать разрешение у слуг на проведение такого собрания? Конечно, нет. Максимум, что они сделают, это предупредят слуг о готовящейся вечеринке, чтобы те могли подготовиться к ней: очистить двор, проветрить комнаты, вымыть полы. Вот что должны делать слуги, если хозяева решили провести собрание. Так же и в нашем случае. Наши слуги, чиновники, узнав о том, что мы, народ, их хозяева, решили провести митинг, должны очистить площадь от мусора, убрать прилегающие улицы от ненужного хлама, в крайнем случае, если известно о возможном противостоянии на митинге, мобилизовать полицию для охраны порядка и для охраны участников митинга от агрессивно настроенных противников. Но ни в коем случае не для того, чтобы избивать митингующих.

Вот как строятся отношения между хозяевами и слугами в настоящих демократиях.

Если мы заявляем о начале институционных шагов по развитию демократии в нашей стране, то необходимо внедрять обязательные атрибуты этой демократии, среди которых право граждан на мирные митинги и демонстрации.

Марат Толибаев (facebook)

На сколько хватит запасов зерна в Казахстане

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров сообщил, сколько запасов зерна имеется в наличии в …

Какую поддержку на сегодня получают сельхозники от государства

Директор коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадий Зенченко рассказал, какую поддержку на сегодня получают …

По итогам года мы должны перерабатывать 50% зерновых – аким СКО

На коллегии управления сельского хозяйства аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил увеличить объемы переработки …